中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近日,廊坊市食品药品监督管理局、市公安局联合召开全市桶装水集中整治行动动员会议,标志着为期一个月的桶装水集中行动正式拉开帷幕。会上,各县(市、区)食药监局及廊坊开发区市场监管局分别汇报了前期桶装水专项整治行动部署开展情况,市公安局党委副书记戴文光,市政府食安办、市局党组副书记、副局长凌少奎分别讲话,并对大桶水集中整治、打击工业明胶食品和食品药品违法犯罪行为行刑衔接工作分别进行安排部署,提出明确要求。市、县两级食品药品监管、公安食药支队共计80余人参加此次动员会议。

  为确保整治效果,此次行动突出“五个加强”。一是加强摸底排查。对全市桶装水生产经营企业进行全面排查,全面掌握企业数量、分布情况、许可状况和生产经营条件,建立桶装水企业管理档案,做到底数清、情况明,奠定集中整治基础。二是加强规范提升。对全市桶装水生产经营企业进行全面检查,重点检查原辅料采购验收、生产场所环境卫生、生产过程关键点控制、产品出厂检验、标签标识标注、从业人员健康管理、各项记录制度执行情况等,严格落实桶装水生产经营规范,并打造一批条件较好的示范企业,提升行业整体水平。三是加强惩处力度。严厉打击桶装水违法违规行为,对严重违规企业停产整顿,对无证无照生产经营桶装水的黑窝点、黑作坊,提请当地政府取缔关闭,涉嫌犯罪的,公安机关予以立案查处,追究其刑事责任,并梳理一批典型案件,向社会公开曝光。四是加强部门合作。两部门联合印发工作方案,成立领导小组,加强桶装水安全监管的工作合力,并积极建立健全两部门在风险会商、信息通报、联合执法、案件移送等方面的长效协作机制,切实强化行刑衔接。五是加强宣传教育。通过培训考试、技术指导、签订承诺书等形式,提高桶装水从业人员的专业知识、法制意识和诚信意识;通过报纸、电台、电视、微信等媒体普及桶装水的安全知识,加大有奖举报的宣传力度,充分发挥社会监督作用。