中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  三人注册皮包公司专骗外国企业订金

  本报邢台(河北)3月3日电记者周宵鹏通讯员胡玉生河北省邢台市公安局3月3日通报,该市开发区分局近日成功侦破一起涉外金融诈骗案件,犯罪嫌疑人利用虚假身份注册公司,通过网络向国外企业推销废旧金属,共涉嫌诈骗巴基斯坦、尼日利亚、印度尼西亚3家国外企业订金人民币12万余元。

  2015年11月,邢台市公安局开发区分局接到巴基斯坦某公司董事哈兹(巴基斯坦人)报案,称其在网上与河北固泰废旧金属回收有限公司通过邮件商谈一笔生意。之后,他专程从巴基斯坦来到邢台考察,在固泰公司业务员的带领下到开发区某废品收购站看到了货物。在进一步谈妥合作细节后,与固泰公司达成购买协议,哈兹先期支付给固泰公司货款5.2万元人民币。回国后,却一直没有收到固泰公司发来的货物,且再也联系不上固泰公司工作人员。

  由于报案人能提供的线索很少,办案民警反复查看涉案地周边监控视频,多次走访双方见面地群众。经过两个月全面摸排核实,最终锁定邢某、李某、贾某(均系邢台市桥西区人)有重大作案嫌疑。

  2016年1月26日,办案民警成功将犯罪嫌疑人邢某、贾某抓获,李某在逃。邢某、贾某对诈骗哈兹的不清实事供认不讳。

  警方查明,2015年4月,犯罪嫌疑人邢某在异地使用虚假身份证件注册成立固泰公司,主要经营各类金属、塑料颗粒等,招聘精通外语的工作人员按网络企业名录向外国企业发送电子邮件,以明显低于市场的价格推销废旧金属,当企业收到邮件有购买意向时,邢某就给对方提供所谓的样品。当客户来到邢台要求看货时,犯罪嫌疑人就将客户带到邢台市某商贸公司下属的废品回收站看货,而此废品收购站跟固泰废公司没有任何关系。邢某骗到客户货款订金后,便将以前使用的通讯工具废弃,致使国外客户发现上当受骗后无法找到当事人。

  审讯中,犯罪嫌疑人邢某还交代了利用上述作案手法诈骗尼日利亚和印度尼西亚客户人民币7万余元的不法事实。

  目前,犯罪嫌疑人邢某、贾某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。