中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  新华社石家庄9月5日专电(记者高博)记者从河北省邢台市公安局获悉,邢台警方近日破获一起涉及13省37市的利用互联网销售假冒、走私卷烟的特大涉烟网络案件。目前,已抓获犯罪嫌疑人32名,查获假冒中华、玉溪、荷花、云烟等品牌假烟走私烟11万条。

  2015年6月25日,邢台市烟草专卖局接到举报,称在一QQ号空间里,发现有大量非法生产卷烟实物照片、卷烟品种表格等图片信息,并晒出部分交易记录和已运送的快递单号,标出的价格明显低于市场价,涉嫌利用互联网销售假烟。

  邢台市烟草专卖局遂向邢台市公安局通报案情,双方联合成立专案组。办案民警从QQ号入手,调查证实该销售网络庞大,涉案人员信息均为网上虚拟身份。通过对交易数据等线索的梳理,一个集生产、销售、贩卖、走私假烟为一体的特大跨省犯罪网络逐步浮出水面。

  该网络以邢台陆某为中线平台,分别向上、下线辐射,网络涉案总人数达200余人。他们通过互联网及微信平台进行联系,利用物流快递或当面交付的方式小批量、多批次地购进和销售非法卷烟,通过支付宝等网络交易方式交割货款,犯罪手段隐蔽。

  从假烟、走私烟的来源上看,多为福建、广东等地,销售去向涉及13个省37个市。鉴于案情重大涉及多个省份,专案组将案件逐级上报至公安部,公安部将该案列为部督案件,并纳入公安部集群战役。

  7月12日至15日,公安部全面开展打击涉烟经济犯罪战役集群集中收网行动。为尽快将犯罪分子抓捕归案,专案组对收网行动进行了周密部署,在全国设立了7个抓捕组,在河南、江苏、福建等地公安机关大力协助下,案件告破,主要涉案犯罪嫌疑人悉数落网。