中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为进一步优化市场秩序,为群众营造安全放心的市场环境,河北省宽城满族自治县市场监督管理局集中开展“六个专项整治”行动,促进市场健康发展,维护群众利益不受损害。

  开展“护公平 促发展”集中整治不正当竞争突出问题专项整治行动。围绕关系民生的热点问题和制约发展的关键环节,对空气和饮用水净化类生活用品等行业和领域,开展公用企业限制竞争、虚假宣传等不正当竞争案件的查处,进一步加大对仿冒侵权行为的查处力度,着力解决市场上存在的不正当竞争突出问题。截至目前,共检查企业158家次,立案6起,有效的遏制了不正当竞争行为的发生。

  开展打击假冒伪劣和打击商标侵权、保护知识产权专项整治行动。对辖区内各类商品批发市场、集贸市场、商场超市、各类专卖店等重点流通领域开展针对性检查,重点核实商标使用的合法性,严厉打击侵犯驰名商标、著名商标专用权行为。截至目前,共检查流通领域行业1365家次,查处侵犯“汇源”商标、“青岛啤酒”商标的违法行为案件11起,有效保护了商标和知识产权。

  开展整治虚假违法广告专项整治行动。对广播、电视、报刊新刊发的广告进行事中行政指导,发现有轻微违法问题的,提出指导意见,共下发行政指导建议书5份。开展农村食品安全“净流”行动,对农村食品市场虚假违法广告进行清查。开展了2016年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理行动。开展了“防范打击非法集资广告资讯信息宣传月活动”,发放宣传资料500余份。清理互联网金融广告,对含有市局相关文件规定的9类广告进行排查。共办理违法广告案件12起,罚没款10余万元。

  开展红盾网剑专项整治行动。利用河北省网络市场交易监管平台,开展网站搜索入库工作。对入库经营主体的基本信息和涉网信息进行全面核实、分类补正,提高数据质量,现已登记网站50家。对符合要求的网站进行行政指导,帮助企业通过《河北省网络交易公众服务平台》申请营业执照电子标识,已备案网站32家,成功挂载电子标识28件,下发行政指导建议书32份。通过网上巡查,将10家网站添加到监管平台中,便于有效监管。根据消费者投诉,成功查处1件利用互联网第三方平台开办网店销售商品并进行虚假宣传案件,有效的净化了网络监管市场。

  开展市场中介组织专项整治。该县共有工商登记、广告、商标等代理组织14户,其他中介组织共登记43户。按照“零容忍、全覆盖、严打击”的原则,组织执法人员对中介组织开展拉网式大检查,共检查中介组织68户次,发放行政指导建议书4份,规范了中介组织的日常行为。

  开展查处无照经营专项整治行动。根据“先照后证”改革确立的“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”原则,紧密结合安全生产“打非治违”工作,以集贸市场、校园周边、城乡结合部为重点区域,实施集中查处规范。目前,共检查经营主体617户次,依法查处17起,此项工作正在有条不紊的开展中。