中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  中国警察网讯 记者张建林、通讯员臧新茂报道:为进一步加大环境污染违法犯罪打击整治力度,坚决打赢今冬明春空气质量保卫战,推动全省环境质量持续改善,从11月17日至2017年4月30日,河北省公安厅、河北省环保厅、河北省人民检察院、河北省高级人民法院部署在全省范围内联合开展“2016利剑斩污”专项行动。

  据介绍,此次专项行动将重点打击整治四大类环境污染违法犯罪行为。在打击整治水污染方面,重点打击县城及以上集中式饮用水水源地、水质不达标或出现严重退化的重污染河流(段)区域内存在的环境污染违法犯罪行为,重点整治水污染十大重点行业和应取缔的“十小”涉水企业;在打击整治大气污染方面,重点打击电力、钢铁、焦化等安装在线监测设施的涉气污染企业存在的环境污染违法犯罪行为,重点整治“土小”企业以及其他污染大气环境行为;在打击整治土壤污染方面,重点打击非法排放、倾倒、处置有毒有害污染物等违法犯罪行为;在打击整治非法处置危险废物方面,重点打击危险废物产生、运输、经营企业和个人存在非法排放、倾倒、处置危险废物违法犯罪行为,特别是跨省倾倒危险废物的违法犯罪行为。

  与此同时,5个专项行动将在全省同步展开,即打击整治重点流域水污染违法犯罪集中行动、打击整治非法处置危险废物违法犯罪集中行动、排查整治环境监测数据造假违法行为集中行动、环境污染行政和刑事立案专项监督集中行动以及环境污染典型刑事案件集中宣判行动。

  根据行动方案,全省各地、各部门要深入排查环境污染案件线索,发挥新媒体和部门专业优势,创新建立多元化案件线索搜集网络,提升发现环境污染违法犯罪线索能力;要集中整治环境污染突出问题,坚持底线思维,坚持把脉问诊,联打共治严重损害人民群众身体健康、带有区域“普遍性”、行业“潜规则”性质的环境污染问题;要坚持环境污染案件和网络“双向侦查、链条打击”,坚持用活用好法律,用足用强手段,创新思路方法,破解掣肘难题,有效服务打击实战。