中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  6月28日上午,河北省召开了全省两法衔接工作推进会(电视电话会议),会议开至县(区、市)级。省政府副省长王晓东、省检察院检察长童建明出席会议并分别作重要讲话,省法制办代表省“两法衔接”联席会议办公室报告工作,省打击侵权假冒办公室介绍了打击侵权假冒领域两法衔接工作经验。65个省直单位和中直驻冀执法单位在省主会场参加会议。

  王晓东副省长就政府层面做好两法衔接工作做重要讲话。他强调要突出抓好四方面衔接。一是部门职责衔接。行政执法机关要切实履行情况通报和主动移送职责,做到责任明晰、有据可查。公安机关对移送的案件及时审查并作出是否立案决定,做到该受理的受理、该立案的立案。法制部门对行政执法的合法性适当性进行执法监督,防止和纠正违法和不当的行政行为。监察机关加强对执法人员违纪行为的监督,依法依纪追究违纪人员责任,涉嫌犯罪的移送司法处理。二是工作标准衔接。省级行政执法和司法机关研究制定各自领域涉嫌犯罪案件的移送标准、证据标准和立案标准,统一检验、鉴定等工作程序和方法,正确区分罪与非罪,统一程序和方法,促进案件移送规范高效。对把握不准的案件,行政执法机关要与司法机关沟通,统一执法尺度,提高打击犯罪的效率和质量。三是配套制度衔接。法制部门要制定完善更具操作性的联席会议、信息共享、案件通报、案件咨询、投诉举报等配套制度,规范案件移送、受理、立案、监督等环节,做到衔接程序法定化、制度化。四是信息共享平台衔接。省检察院、法制办要以双打领域两法衔接平台为基础,优化功能、扩展覆盖范围,升级建设全省“两法衔接”平台。要将所有具有行政执法职能、法律法规授权、受委托的行政执法单位,包括中直驻冀执法单位全部纳入平台。各级各部门要及时将案件信息录入“两法衔接”平台,实现网上移送、受理、立案、监督,促进执法资源共享共用,实现两法无缝对接。

  他对下一步两法衔接工作提出“四个加强”要求。一是加强组织领导,强化人力物力财力保障。二是加强业务培训,提高办案人员法律法规、专业知识素养和实案操作能力。三是加强两法衔接”重要部署、工作成效、典型案件和经验做法宣传,广泛争取社会参与和支持。四是加强检查考核。把“两法衔接”纳入依法行政考核内容,省法制办、检察院、监察厅要对去年以来行政执法情况开展专项检查。

  省检察院检察长童建明对检察机关推进两法衔接工作提出五方面要求。一是深刻认识检察机关在两法衔接中的工作责任,增强责任感使命感。二是加强两法衔接平台建设。进一步明晰建设思路,以双打领域两法衔接平台为基础,拓展覆盖范围,升级建设全省两法衔接平台。制定案件移送标准,细化信息录入和审查规定,规范案件信息录入和审查工作。三是深化两法衔接机制建设。落实好联席会议、案件咨询制度,建立大要案通报和挂牌督办制度,提高两法衔接制度化规范化水平。四是充分履行检察职能。加强案件审查,及时发现并依法监督移送涉嫌犯罪案件,强化移送案件跟踪监督。加大重大、疑难案件提前介入、引导取证力度。突出重点领域,进行深入监督、精准监督。加强“两法衔接”工作中职务犯罪案件查办和防范。五是加强检察机关自身建设,推进工作健康开展。