中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  “7·19”特大洪水灾害发生后,全省食品药品监管系统已投入近7000名干部职工,全力保障受灾群众食品药品安全。

  邢台、邯郸、石家庄等地的食品药品监管人员深入到受灾地区一线,对渍水的食品药品生产经营企业、集贸市场、餐饮单位、食杂店、小摊贩、小餐饮店等进行了重点检查,对水浸食品药品逐一进行登记造册、分类处理,严防水淹变质食品药品流入市场。对受灾群众集中救助安置点、临时供餐点、医院等重点场所开展排查,对食品原料采购、加工、餐具消毒等环节严格把关,防止发生食源性传染病疫情和食物中毒事件。重点对受灾地区所需药械的购进验收、资质查验、票据索取和留存、储存、养护、使用情况等进行检查,确保医疗机构药械质量安全。

  各地监管人员还与受灾地区红十字会等部门取得联系,建立联合工作机制,对捐赠库房、救灾现场和受灾群众安置点的矿泉水、方便面、油、大米等救灾食品及药品、医疗器械进行全面检查。强化受灾地区食品药品及救灾食品药品的抽检,为抽检开辟绿色通道,实施免费检验。