中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  在连销3年案值200万

  西岗公安分局食药侦大队抓获8名犯罪嫌疑人,警方将赴河北追查上线

  5月14日,大连市公安局西岗分局食药侦大队在食药侦支队的指导下,联合香工街派出所、日新蓝鲨机动队,多警联动、协同作战成功捣毁2处存储假冒商品窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,成功破获重大销售假冒注册商标商品案。

  香炉礁市场发现假电线

  2015年4月初,西岗分局食药侦大队民警在日常检查工作中发现,西岗区香炉礁物流中心市场存在销售假冒电线情况。为了不打草惊蛇,民警对该物流中心进行长达一个月的秘密调查和跟踪走访。经查,市场内有一伙人销售假冒天津“津成牌”电线。“津成牌”电线、电缆是全国著名品牌,公司产品质量好,销售规模大,深受社会各界信赖。

  为了不出差错,民警决定化装侦查,假扮顾客购买多种电线。警方将购得的电线送到正规厂家进行了鉴定,结果显示,香炉礁物流市场所销售的“津成牌”电线全部为假冒产品,至此,一个销售假冒注册商标商品的团伙浮出水面。

  双管齐下 查源头打现行

  警方通过前期侦查了解到,物流中心市场所销售的假冒电线电缆都是从河北省霸州市某黑加工点购得。大队领导立即向主管局长和食药侦支队汇报,经过各部门多次协调和部署,警方决定立即组织联合警力前往河北省查找线索,并对大连地区的销售点进行查处。

  在食药侦支队的指导下,经过10多天的摸排、蹲守,民警锁定了河北省霸州市某地区多家黑加工点,并利用设备对来往运输车辆进行跟踪,逐步摸清了这些黑加工点的生产流程和产品销往地。其中,辽宁大连便是假冒电线的主要销往区。

  机不可失 展开收网

  2015年5月13日9时,一辆白色货车载着整整一车假冒电线从物流中心市场缓缓驶出,守候多时的民警立即对车辆进行跟踪,在本市的一处工地,白色货车停了下来,并开始卸货。民警上前对货车司机盘查,据司机赵某介绍,运送的电线是香炉礁物流中心某摊位销售给该建筑工地的,这进一步印证了警方锁定的目标,同时,赵某表示愿意协助警方工作。

  民警将情况及时反馈给主管领导,机会难得,领导决定立即实施收网。 2015年5月14日,由食药侦大队、香工街派出所、日新蓝鲨机动队组成的联合行动组,在司机赵某的引导下,分别来到两处销售摊位,当场抓获犯罪嫌疑人刘某和贾某等6人,端掉储存窝点2个,现场查获假冒电线共计1018盘,涉案金额达20余万元,案件总涉案价值达百万余元。

  [去向]

  假冒电线销往本市一工地

  据刘某交代,其摊位与贾某摊位相邻,他所销售的假冒电线也是从贾某处购得,主要销往本市的一处工地。警方立即对贾某实施突审,贾某承认将电线销售给刘某,并交代自己摊位的电线都是从魏某处购得。据警方掌握,魏某属于该案件的重要角色,是香炉礁物流中心市场假冒电线的“供应商”,同时,魏某还有个员工祝某,祝某主要负责联系河北地区的“经销商”,从河北进货后,由魏某在大连地区销售。

  [案值]

  涉案金额达200余万元

  5月20日,在重压之下,魏某和祝某来到西岗分局投案自首。据魏某交代,自己原来就做电线电缆生意,2012年,一次偶然的机会接触到河北地区销售假冒电线的经销商,从此便一发不可收拾,以员工祝某为联系人,从该地区大量购进假冒电线,在大连地区销售,3年来,总涉案价值高达200余万元。魏某说,如今犯了法,自己也非常后悔,都是利益驱动,动了歪心眼,走上了犯罪的道路。

  目前,刘某、贾某、祝某、魏某已被公安机关依法取保候审,其余四人因犯罪情节轻微暂不予以处理,警方正组织警力前往河北追查上线,案件正在紧张侦办中。

  赵子儒 半岛晨报、海力网首席记者王琳 实习生马宁

  假冒电线销售链条

  魏某

  属于该案件的重要角色,是香炉礁物流中心市场假冒电线的“供应商”

  祝某

  魏某的员工,从河北霸州联系购进假冒电线

  贾某

  在香炉礁物流中心经营摊位,从魏某处购进假冒电线

  刘某

  摊位与贾某相邻,从贾某处购买假冒电线,卖往高新区一建筑工地

  警方查获的假冒电线。图片由受访者提供